活到老学到老,学不完的生存技能

   “活到老学到老”,不知出自哪里,只是少时父亲所常挂嘴边的话语。而简单的六个字的确是个真理。虽说早已走出校园步入工作岗位。学习精神不能丢的。

老了也得学

  各行种业各种学习,专注到擅长的领域去活到老学到老。学什么看个人喜好。只要是学习,就没有白学的。98年当时电脑刚刚流行开来,而电子城也火爆起来了,而那时能DIY一台电脑,也算是很牛的人了。而后就是上网聊天的天下,得学打字吧,最流行的是五笔,学习吧,背字根练打字。当有了第一台电脑时(其实是以练打字为因,才给卖的电脑)结果竟是红警,二战特种兵等游戏玩了个遍。还好当时也有感兴趣的东西,那就是3dmax,那时记得还是2.5好像,全凭爱好,做了个动画,在学校展示技能时拿了第一名。说白了放到现在也就是个入门水平都不算。庆幸的是当时学习了,研究过。一下成了校园红。感概也就是折射出的道理是你的技能学习是别人不会或不了解的。也就成了大拿。说什么都有力度。所以得时时都得学习。后来的爱好转到网络相关技术方面,后期对绿色兵团的出现,产生了学习的兴趣。可到最后也是没继续走下去。

搜的图,第一台是赛扬400好像

  04参加工作后第一份计算机相关的工作是嵌入式开发,说实话对计算机是感兴趣,懂些汇编,C语言之类的,linux之类的驱动类的还有就是内核裁剪。这些真的没学过。而后的两年中,真的是拼了,天天背了开发板一学就是三四点钟。而早上起来6点起来做一个半点车去单位,继续干活,对了说明一下当时的工作性质就是做PDA,在开发板上把linux系统移植然后做测试。现在想想那时的学习精神是真的很拼的。的确如果对某个学习点没有兴趣是学不进去的。所以一直做着本专业的相关工作。而且时时都在学习,新技术,来完善自已。

当时没这么好,没系统学过确实不好学。

  而如今18年了,已到中年,还是放不下技术这行业,深夜还是得看看技术的发展趋势,及各种对自己有用的技能,虽说做不成大咖级人物但也要保持学习的心态,虽然没有挣多少,也没独立创业。但东西技能都装在脑子里,这点不是一时可能促成的,主要是学习的积累,如果要说目前计算机技能都能做可能会有人说这是吹牛。但事实上确实可以研究和学习而且很快速。好像已有一套自已的学习过程。这是值得庆幸的。无论怎么样学习的精神不能丢。

当我老了走不到了,还是以网络为工作地

  前两天晚上喝多了,但头脑还是清醒,突然想到未来,如果要没成事当不成老板,怎么办,岁数大了怎么创造价值,当时想了很多,学做菜,学配管,当司机,当作家,等等便是学习技能之类的,如果真到那时也得有谋生之技呀。后来睡着了,第二天想了想,内心还是觉得好笑又很现实。是想的远想的多。但的确学习的精神不能扔掉的,同时为了更好的生活,生存。没有别的路数,只有活到老学到老,生活将是多彩的,也不用为了生存而工作。思维要提高一下,是为了完善自我,让生活更美好而去学习的。

标签

添加新评论

受限制的 HTML