善用人者可得天下刘邦用人之道

得民心者得天下

  善用人者,可以无敌于天下。用例在刘邦和项羽身上再恰当不过,众所周知项羽那是智勇双全,勇猛善战,有情有义,所以后人们都为他叫不平。但是大家细想一下他各方面条件都在刘邦之上。为何?最后却是一个市井混混的刘邦得了天下。

  这个迷并不难破,刘邦之所以当了皇帝,是众人合力帮他打下来的,张良,陈平为他出谋划策(类似职业经理人)做大方向的谋略。萧何为协调调度招人(相当于个人事经理)韩信就是他招来的,而韩信等人则为他南征北战。对了还有个重要人物,刘邦媳妇(相当理现在的营销经理)没有斩蛇何能服众。而刘邦本人也喜好带兵作战但胜少败多,很多重大的谋略也不是刘邦策划出来的,他的这些欠缺在楚汉相争中恰恰帮他成全了帝王伟业。他把权利分放给下面的人,那些人觉得被信任,被器重、都拼死效忠,刘邦只负责最后时候摘取胜利的果实,得了天下。

  在楚汉征战中,刘帮为何能恰当的运用自已手下的人才?那是因为刘邦没有满足于自已的长处,也从不认为自已谋略高人一等。很谦逊,正因为如此,听取各方的意见,结果刘邦利用众人力量打败了实力强他几倍的项羽。知人善任,说的是会用人,识人是为了更好的善任。识人是对人才实施科学的管理的重要环节。识人是做到人尽其才必不可少的环节。同时也是激励人才奋发进取的有效方法。

  人的修养包括人品和才能,但二者未必成正比,这是知人的原则;而且委任也不是因个人喜好或完全以人品为定,而且要根据人才的适合与否来定夺。这是用人的原则刘邦雄才大略,办事果断,懂得知人善用他用人不计出身,只要有一定的才能就量才录用,有了功劳就进行奖赏,恰当的使用他手下的人才,为实现自已的目标而努力,使得这些人才在他夺得天下的过程中,发挥各自的专长、而项羽用人多为亲,刚愎自用,独断专行,从而失了民心,失了地盘,也最终失了天下,落得乌江自刎。刘邦还有成功的条件,用现在的话说就是接地气。无架子对人高低贵贱一致的接受。懂得分享愿不计成本的帮助人。而回报的他的都效忠的感恩。这些因素也是聚人的根本,同时也是他得天下的要素。

标签

添加新评论

受限制的 HTML