冬虫夏草.金荣草的由来

皇室贵族用的冬虫夏草尊称“金荣草”吗?要知道这个典故,你就不能不了解有关中国西藏的一段近代史,那就得把历史的时钟拨回到300年前,是当年清朝爱新觉罗氏.雍正皇帝平定了西藏叛匪,再一次稳定和统一了祖国疆域。

金荣草价格

  雍正帝继位之初,清廷调整西藏驻兵的政策,将驻藏清兵撤回内地。随着青海罗卜藏丹津叛乱,清廷再次派兵驻藏。戡平叛乱后,年羹尧的《青海善后事宜十三条》涉及整个藏区的治理方略:严控青海蒙古和硕特部;加强康区的防务;清军再次从西藏撤出。清廷开始对藏区进行行政划界厘定各藏区范围。朝廷为防止生变,固未派兵随大臣们紧张。雍正六年(1728年)五月,颇罗鼐获得卫藏战争胜利,八月,查郎阿、迈禄领北路军,周瑛领率南路军同抵拉萨。按照清廷早前的安排,留周瑛、迈禄领二千兵驻藏,这样大臣驻藏有了军队的保障。驻藏大臣设置之初职数尚无定制,无规定的任期,尝试轮换。雍正六年(1728年)十一月马喇则负责护送七世达赖喇嘛至里塘,这样驻藏大臣由二人增至三人,此后包进忠进藏,大臣驻藏又有增减。起初亦没有按照岳钟琪所设想的三年一换制,清廷还没有明确提出驻藏官员的轮换。这样驻藏大臣进入了新的轮换,同时清廷恐新任人不能熟悉西藏事务,著马喇先回,留僧格协同青保、苗寿等办事一年。这个过程是清廷摸索、完善大臣驻藏制度的过程。由于水土问题,染病并浑身关节疼通,为讨好大臣奉上稀有疼虫夏草,因为品像问题大臣未敢吃,而后当地的官员烘干磨粉煲汤,喝后两日不到大臣恢愎了健康。感知此物之奇特。并了解其产量及类别。并专人采集精品虫草也就是赐名的金荣草,为了是加朝献给皇上。

金荣草价格

  大约在1729年的时候,驻藏钦差大臣回朝述职时,向雍正帝献上了一筐海拔3700m以上青海玉树地区当季的冬虫夏草。爱新觉罗.雍正皇帝眼望并拿起了几根看了看,便问驻藏钦差大臣:这几条冬虫夏草叫什麼名字啊?为什么要进奉于朕啊?钦差大臣迟疑片刻便想道,皇上明明知道了冬虫夏草的名字怎么还问叫什么名字呢?莫非...?驻藏大臣灵机一动,便说:回万岁爷,此草臻稀罕贵,俗称软黄金,象征着万岁爷龙体安康、象征着我大清王朝千秋万代!目前还沒有名字,还请万岁爷赐名。雍正爷笑了笑,用手遥指着这筐草说道:那朕就赐名这种草叫“金荣草”吧。驻藏大臣连忙叩谢皇上:谢主龙恩、谢主龙恩。

  从此以后,正宗的青海玉树的冬虫夏草,就穿上了“黄马褂”,摇身被尊称了“金荣草”,成为了皇家贵族的御用延年益寿的保养臻品;其卓越功效,也被近代人誉为:女人的美容院,男人的加油站。这就是金荣草的尊贵称呼由来,和传乘的文化底蕴典故。这样你就知道了吧:不是所有的冬虫夏草都叫“金荣草”,只有穿着“黄马褂”的冬虫夏草,才被尊称【金荣草】!

标签

添加新评论

受限制的 HTML